Биотуалет для дома: жидкостной, торфяной, электрический

Не все могут позволить на даче автономную канализацию. Станция биологической очистки или анаэробный септик стоят дорого и требуют «индивидуального» места на участке, которое строго оговорено действующими нормами. А если дача используется только в теплое время года, то на зиму такую систему локальной очистки надо консервировать.

Выгребная яма, или как её называют (кстати, неправильно) накопительный септик, в наше время анахронизм. Но есть и третий вариант — дачный биотуалет. А они бывают разных типов.

Разновидности биотуалетов

По способу «утилизации» отходов жизнедеятельности человека есть три типа биотуалетов для дачи:

  • жидкостной, или химический;
  • торфяной;
  • электрический.

Каждый из них имеет свои достоинства и особенности эксплуатации. И чтобы выбрать для себя подходящую модель, надо представлять, как работает конкретный вид биотуалета, насколько он сложен в обслуживании. И даже какую пользу, помимо прямого назначения, биотуалет может принести для дачи.

Жидкостной химический биотуалет

Уже по названию типа ясно, что переработка отходов происходит с помощью жидких реагентов. И это единственный вид, у которого есть как мобильные (переносные) модели, так и стационарные образцы в виде отдельной кабинки.

Подготовка к работе и эксплуатация

Переносные кассетные модели по виду и размерам мало чем отличаются от привычного унитаза. Они помещаются в багажнике любого «семейного» автомобиля, и их можно устанавливать как в отдельном строении, так и в любом помещении. Хоть в каждой комнате под кроватью.

Установка стационарного биотуалета в виде отдельной кабины требует выполнения определенных условий. И хотя к нему не нужен подвод водопровода и канализации, площадка для кабинки должна быть ровной и прочной. Кроме того, есть цельные и разборные корпуса кабинок. В первом случае биотуалет надо просто установить на месте и заправить оба бака, во втором случае кабинку надо собрать по инструкции изготовителя.

Ввод в эксплуатацию и эксплуатация химического туалета несложны. В верхний бак заливают воду (или для борьбы с запахами — водный раствор дезодоранта), в нижний бак заливают «химию», которая перерабатывает отходы.

После заполнения нижнего бака его содержимое утилизируют. У наиболее «продвинутых» моделей предусмотрена индикатор заполнения нижнего бака. А способ утилизации зависит от характера реагентов.

Виды расходных средств для жидкостных биотуалетов

Существует три вида реагентов:

  • Формальдегидные. Это сильнейшие антисептики, полностью останавливающие процессы биологического разложения. Для справки, формалин, как представитель формальдегида, используется для консервации биоматериалов. И хотя реагенты токсичны и буквально убивают все живое, они являются органическими соединениями, и приставка «био» для туалета вполне обоснована.
  • Аммониевые. Переработка фекалий происходит без доступа кислорода. По этому признаку они сродни анаэробным септикам.
  • Биологические. В качестве «активного» вещества выступают бактерии, перерабатывающие отходы. По этому признаку близки к аэробным септикам или станциям биологической очистки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся:

  • гигиеничность;
  • отсутствие запахов;
  • независимость от электроснабжения (принудительная вентиляция необязательна).

Общий недостаток один — «производительность» ограничена емкостью нижнего бака и интенсивностью эксплуатации.

У жидкостных биотуалетов на формальдегидных реагентах есть еще один недостаток — содержимое нижнего бака надо сдавать на утилизацию предприятию, обслуживающему этот вид.

Содержимое нижнего бака биотуалета на аммониевых реагентах можно выливать в канализацию, а на биологических реагентах — в компостную яму.

Популярные производители

Если не рассматривать химические туалеты-кабинки, то у переносных моделей существенных различий нет. Отличия есть в объеме нижнего бака (10-20 литров), а, кроме объема, основные ценообразующие факторы — это наличие дополнительных опций.

Среди известных производителей можно выделить такие популярные модели:

  • Bioforce Compact WC 12-10;
  • Thetford Porta Potti Qube 145;
  • Enviro 20;
  • Sanitation Equipment Limited Mr. Little Ideal 24.
Bioforce-Compact-WC
Модель Bioforce-Compact-WC-12-10

Торфяной биотуалет

Этот вид биотуалета для дачи можно считать прямым «наследником» пудр-клозета. Присыпка торфяным порошком отходов жизнедеятельности практиковалась задолго до появления ватерклозетов. И хотя сейчас торф в «чистом» виде не используется, он по-прежнему присутствует в качестве одного из компонентов наполнителя.

Устройство и наполнитель для торфяного биотуалета

У этого вида, в отличие от предыдущего, нет смыва фекалий водой. По сути, сам «унитаз» представляет собой одну большую накопительную емкость (хотя и разделенную на секции). А условный «верхний бачок» — это емкость для сухого наполнителя.

Наполнитель представляет собой смесь торфа, обогащенную бактериями. Торф отвечает за первоначальную абсорбцию жидкой части, а бактерии за переработку твердых составляющих. В результате этих двух процессов происходит разделение отходов на три фазы (как и у обычных септиков):

  • Газообразная. Отводится через отдельную вентиляционную трубу.
  • Жидкая. Частично испаряется, а большая часть фильтруется торфом и очищается бактериями до состояния, пригодного для сбрасывания в грунт.
  • Твердая. Остается в накопительном баке и проходит частичное компостирование. После пригодна для утилизации в компостную яму.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства:

  • Простое устройство и обслуживание.
  • При условии большого объема накопительного бака, не требуется частая очистка.
  • Невысокая, по сравнению с «химией», стоимость наполнителя.
  • Экологичность продуктов переработки и возможность их дальнейшего использования компоста в качестве органического удобрения.
  • Есть энергонезависимые модели (без принудительной вентиляции), которые подходят для дач с нестабильным электроснабжением.

Недостатки:

  • Запах из нижней емкости, который присутствует при пользовании сантехникой. Обязательно требуется отдельное помещение (или строение).
  • Ограниченные возможности использования биотуалета. При непредвиденном «наплыве» посетителей, наполнитель может не успеть отфильтровать жидкую фазу.
  • Модели большой емкости (например, с допустимой нагрузкой 250 кг) должны иметь оборудованную твердым покрытием «схему маршрута» от туалета к компостной яме.

Популярные модели торфяных туалетов

Если диапазон цен у химических биотуалетов невелик, то у торфяных моделей разница цен может отличаться на порядок. Поэтому о популярности можно говорить лишь для каждой ценовой категории, которая в основном определяется производителем и емкостью нижнего бака.

Отечественные торфяные биотуалеты Piteco доступны большинству «рядовых» дачников. Например, Piteco 505 стоит 5500-5600 р. И хотя «смыв» (присыпка наполнителем) происходит вручную, к достоинству модели можно отнести довольно высокую емкость нижнего бака — 72 л. Еще лучше соотношение цен/производительность у Piteco 905 — при объеме 120 л он стоит около 10000 р.

Импортные образцы имеют более высокую стоимость. Даже самый маленький BIOLAN Simplett емкостью 28 л стоит 12500 р. Более вместительные еще дороже:

  • BIOLAN Komplet (140 л) — 22500 р.;
  • KEKKILA Termotoilet (230 л) — 40000 р.;
  • BIOLAN Populett 200 — 65000 р.

А изделия класса премиум даже при небольшой вместимости бака могут стоить еще дороже. Пример — Biolan Naturum. При объеме всего 30 л он стоит 67000 р.

торфяной фото 1
Модель BIOLAN Komplet

Электрические биотуалеты

Этот вид компактный и простой в обслуживании. По стоимости и принципу разделения фракций можно выделить две категории:

  • более доступные изделия отделяют жидкую фазу, которая отводится шлангом в отдельный бак (или непосредственно в грунт);
  • более дорогие перерабатывают все отходы, в том числе туалетную бумагу.

Примечание. Второй вид биоунитаза отлично подойдет и для дома, если его забирать зимой.

Особенности устройства и функционирования

Утилизация отходов в электрическом туалете происходит за счет их нагрева и сжигания.

В первом, более доступном варианте устройства, происходит предварительное разделение продуктов жизнедеятельности на жидкие и «твердые». Затем остаток подогревается до испарения оставшейся жидкости, а остаток сжигается.

Второй, более дорогой вариант конструкции, в устройстве сложнее, но проще в использовании. В его емкости оборудована «мешалка» с режущими лопастями (как в миксере). Она перемалывает все отходы (и туалетную бумагу) до однородной массы, затем включается нагрев, жидкость испаряется, а твердый остаток сгорает до образования пепла.

В качестве примера первого вида устройства можно привести биотуалеты компании Separett (диапазон цен 18000-5500 р.), второго вида — компании Biolet Mulltoa (50000-140000 р.).

злектрический биотуалет
Модель Separett

Зимний биотуалет

Если дача эксплуатируется зимой и постоянно отапливается, то для нее подойдет любой вид туалета. Если её посещают «наездами», то здесь надо учитывать влияние низких температур.

Жидкостные туалеты использовать в таких условиях надо с ограничениями. Хотя бы по той причине, что вода для смыва замерзнет в баке, если её не слить. С накопительной емкостью не намного проще.

Концентрат жидкости для биотуалета можно хранить при температуре не ниже -20°C. В нижний бак заливают разведенный концентрат, значит его температура замерзания будет еще выше. А чтобы содержимое не замерзало в баке, специально выпускают зимнюю жидкость для биотуалетов, в которую добавляют антифриз.

Торфяные биотуалеты не все могут работать зимой. При отрицательных температурах деятельность бактерий, разлагающих отходы, снижается, а часть микрофлоры даже гибнет. Для таких случаев нужен торфяной туалет с подогревом.

Для электрических биотуалетов нет различий, при какой температуре воздуха они хранятся или ими пользуются.

Критерии выбора

Четких критериев в выборе биотуалета нет.

Компактные и переносные жидкостные модели могут быть привлекательны для хозяев небольших дач. Особенно если участок посещают редко и небольшой компанией. Стационарный химический биотуалет может понравиться тем, что он сделаны в виде отдельной кабины, которую можно поставить в любом удобном месте на участке.

Торфяной компостирующий биотуалет привлечет внимание дачников, которые активно занимаются садом и огородом. Но на участке должно найтись место и для компостной ямы.

С точки зрения пользования и эксплуатации, у электрических моделей недостатков нет. Если не считать цены и обязательного наличия источника бесперебойного электропитания.

Смотрите видео по теме:


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector