Система антивсплеск в унитазе: параметры, выбор

Цвет, способ установки, вид выпуска, форма чаши, стиль исполнения, надежность механизма слива — это основные критерии, на которые, не считая стоимости, обращает внимание покупатель унитаза. А вот насколько комфортно будет пользование этим сантехническим прибором, оценить сложно. И обеспечивает ли этот унитаз антивсплеск, большинство просто принимает на веру со слов продавца. Но и у этого свойства есть видимые признаки, хотя они у разных форм чаши могут отличаться.

Что такое система антивсплеск

В советские времена практически все отечественные унитазы были с «антивсплеском». Точнее всплеск был, но совершенно незначительный, и редко когда брызги от падения «твердых» продуктов жизнедеятельности долетали до стульчака. Это достигалось без всякой системы, а просто за счет тарельчатой формы чаши.

Горизонтальная полочка между выпуском воды и отверстием водяного замка имела вид неглубокой «тарелки», воды в ней было мало, а расстояние от плоскости сидения до дна было незначительным. Поэтому при падении «твердых» отходов и всплеск был слабым.

Можно, конечно, довольствоваться таким выбором, но у изделий с полочками есть существенные недостатки. Поэтому и придумали унитаз с системой антивсплеск, который этих недостатков лишен.

схема унитаза с антивсплеском

Конструкции чаш в унитазах

Различают три основных вида чаши: с полкой (тарельчатая), воронкообразная, с уклоном одной из стенок (козырьковая).

У тарельчатой формы есть несколько недостатков:

  • Чтобы сдвинуть с полки «твердые» отходы небольшим количеством воды, нужен высокий напор смывной струи. А его можно достичь, если бачок расположить повыше.
  • Большинство современных моделей либо «компакты», либо со встроенным бачком в системе инсталляции. У них невысокий напор воды, и для смыва с полки надо потратить больший объем, чем в унитазах с воронкообразной чашей.
  • Полка сильнее пачкается различными загрязнениями, и для ее уборки необходимо потрать больше воды и моющих средств;
  • При длительном простое сантехники вода в «тарелке» высыхает, оставляя известковый налет.

У обычной воронкообразной чаши таких недостатков нет, но большое «зеркало» воды по центру дает те самые брызги и всплески, которые могут достать до ободка унитаза и его пользователя. Хотя у такой формы смыв проходит проще, а за поверхностью санфаянса легче всего ухаживать. По расходу воды это наиболее экономный вариант.

схема чаши унитаза

Чаша с козырьком — это своего рода «гибрид» предыдущих двух форм. Здесь вместо полки есть выступ по направлению к отверстию водяного замка. При правильной «посадке» среднестатистического пользователя на стульчаке брызги не образуются за счет того, что фекалии падают на выступ. По экономии воды для смыва эта форма не уступает воронкообразной, но пачкается она сильнее.

Примечание. Довольно часто производители унитазов с козырьком в описании к карточке товара указывают наличие «антивсплеска». И хотя в процессе эксплуатации обычно так и есть (с редкими проявлениями брызг), но это нельзя назвать системой антивсплеска в унитазе — один элемент это еще не система.

Если выделить основные конструктивные особенности унитазов с системой антивсплеска, то они сводятся к особому устройству сливного отверстия. А чаша по форме ближе к воронкообразной, но не «симметричной» относительно центра, а с некоторым смещением воронки.

Сливной выход

Основные отличия сливного отверстия унитаза с антивсплеском можно сформулировать так:

  • маленькая площадь зеркала воды;
  • сливное отверстие смещено к одной из стенок (задней или передней);
  • на фаянсе выделяется небольшой «ободок» в виде выемки над плоскостью воды;
  • низкий уровень воды в гидрозатворе слива унитаза.

Из перечисленных четырех признаков роль «ободка» в борьбе с брызгами не столь очевидна. Но он важен. Эта выемка расширяет воронку над сливным отверстием, и при ударе «твердого предмета» о воду, ей есть где «поместиться» без сильного всплеска. Другими словами, ободок выполняет роль компенсатора.

Как можно видеть, эффект антивсплеска может быть реализован разными способами, но «системный» среди них только один.

сливной выход унитаза

Как выбрать унитаз с системой антивсплеск

Если надо выбрать простой унитаз без брызг, и при этом не ошибиться, то достаточно купить модель с «козырьком» и смещенным сливным отверстием к передней стенке. Именно такая форма доминирует на рынке, но чтобы узнать насколько она эффективна, лучше убедиться, что у нее есть еще и другие признаки «антивсплеска» — небольшое сливное отверстие и низкий уровень воды.

Выбрать «системный» антивсплеск в унитазе проще — о нем свидетельствует ободок. А куда смещено сливное отверстие не столь важно.

Примечание. Если верить ассортименту в интернет-магазинах, то большая часть моделей с антивсплеском имеет чашу со смещением сливного отверстия к передней стенке унитаза. И это как двойная гарантия отсутствия брызг — форма слива и небольшой уклон стенки, которая принимает «удар» на себя.

Выбор формы чаши

Чтобы убедиться, насколько форма воронки унитаза фарфорового соответствует требованиям системы антивсплеска, надо проверить, как смещено сливное отверстие относительной передней или задней кромки ободка. Проводить эксперимент в магазине не совсем удобно (даже если выставочный образец позволяет это сделать). Но это можно проверить и дома — достаточно рулеткой измерить на старом экземпляре где находится «начальная» точка на плоскости чаши.

определение начальной точки чаши

Как определить какой будет уровень воды в гидрозатворе

Устройство гидрозатвора в какой-то мере аналогично двум сообщающимся сосудам. Поэтому, чтобы проверить уровень воды в сливном отверстии, в него не надо даже ее заливать — это можно оценить по выпуску в канализацию.

Если направление выпуска косое (под углом), то уровень зеркала воды будет находиться на линии «перегиба» отводного патрубка. У унитазов с прямым выпуском уровень воды совпадает с внутренней плоскостью стенки патрубка.

У вертикального выпуска на «глаз» определить будущий уровень воды часто нельзя, но производители сантехники в документации к унитазам указывают высоту перегиба гидрозатвора относительно уровня пола. И надо лишь мысленно перенести проекцию этой линии внутрь чаши, чтобы оценить размер и расположение зеркала воды.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector